初めての焼き飯作り^^
- 男の料理として 初めに選んだのが焼き飯
- お店で食べるパラパラの焼き飯 強火で後は鍋を振るのみ!!
なんて簡単な考えで作ってみたものの 案の定、ご飯はベチャベチャ まぁマズイわな・・・(泣)
馬鹿な俺は振り方が悪いのかと さらに振り方を変えたがご飯がこぼれる量が増えただけ・・トホホ
下準備が大切なのだ!!
■焼き飯を作る上で大切と感じたのが下準備
火にかけてからはかなりスピード勝負になるので そこでモタモタするのももったいない
■一番大切なご飯はもちろん冷ご飯が最適 もし温かいご飯ならサランラップを敷きその上にご飯をならして冷やす
■もう一つ 始めにご飯と卵をまぜておくのもアリかも
■後は炒めてる途中の少量の水分!意外とパラパラに仕上がってくれます
☆ちなみにほぼ自己流ですのであしからず^^